关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
机器人复工复产已逾六成,缺人少物仍待缓解
2020-03-03 00:00:00      中国经济导报

星悦云南麻将官网 www.648o.com.cn
中国经济导报记者 | 王晓涛

    在此次新冠肺炎疫情中,一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大的成长潜力。
    的确,在阻击疫情的战斗中,机器人堪称抗疫的“铁甲战士”:从科沃斯商用的疫情防控机器人,到坎德拉科技的医疗配送机器人;从哈奇智能的智能物流机器人,到钛米机器人的消毒机器人,在抗疫的各个战场,既能减少人员交叉感染风险,又能提高工作效率的各种专业服务机器人备受人们的青睐。
    同时,伴随着越来越多的企业开始复工复产,一些企业开始积极应用机器人技术,这对于机器人生产企业来说,无疑是一个好消息,也自然有利于机器人行业自身加快复工复产进程。中国经济导报记者了解到,在世界机器人大会组委会秘书处近期所统计的机器人企业中,65%的企业已经复工复产,在已经复工复产的企业中,复工率达到80%及以上的企业占64%。
    不过,正如现在许多行业在复工复产中面临一些问题一样,机器人行业也遇到了一些困难。世界机器人大会组委会秘书处的调查结果显示,交通物流不畅、员工复工返岗难、防疫物资不足、产业链上下游产品交付困难、资金链压力大、订单履行和延续存在困难、项目无法推进、成本上升、国际贸易受到冲击等,是行业内企业复工复产面临的主要困难和问题。
    为了确保疫情防控万无一失,口罩、消毒液、测温枪等是企业复工必不可少的标配。但无论是口罩,还是测温枪,与市场需求相比,目前都存在较大缺口。由于机器人企业基本都有自己的大型工厂,所以对防疫物资的需求更大,有的企业难免捉襟见肘。不仅如此,在防控疫情中,基层单位在具体操作时有的层层加码,例如,深圳某街道办甚至一度要求企业为员工每天准备一套防护服。对于防护服,医院都十分紧缺,更何况生产企业呢?
    面对防疫物资紧缺的困境,一些机器人企业急中生智,充分发挥自身的制造和技术优势,积极开发防护设施,将自家的机器人产品改装成各种测温设备。例如,上海节卡机器人的体温管理机器人,主要由JAKA Zu7协作机器人、数字测温仪、视觉识别系统等部分组成,该系统集机器人技术、视觉识别及AI技术于一体,可对不同人群个体进行有序、快速、精准的测温、身份识别、信息统计及异常温度报警。此外,松灵、嘉腾等众多AGV厂家也改装出不少的消毒机器人、测温机器人。
    不过,对于有些困难,机器人企业即便自力更生也是无能为力。比如,即使企业做好了所有准备措施,但是全国运输不畅,人员无法返岗,企业只能感到无奈。结果是虽然行业复工率不低,但复工企业有一半都只是部分复工。同时,机器人企业对熟练员工的依赖较大,新招的员工需要一段时间去熟悉操作,相比之下还不如等老员工返回。
    由于许多地方封路,结果企业无法安排人员出差,自然影响到很多订单。有企业表示,销售人员出不去,很多产品没有办法及时送样,本来减速机的验证时间就较长,这样自然会导致企业产品推向市场的计划延期。
    当然,一切正在向好的方向发展。美国消费者新闻与商业频道网站认为,如果新冠肺炎疫情造成的破坏快速结束,预计中国经济很快就会反弹。到2月底,中国的制造业产量将达到正常水平的60%至80%,并在3月中旬至下旬恢复正常。
    显然,这对于机器人企业来说是一条令人振奋的信息。

【期号:3615】【版面:05】【作者:王晓涛】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  星悦云南麻将官网  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司