关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
疫情对商贸零售债冲击有多大?
2020-03-04 00:00:00      中国经济导报

星悦云南麻将官网 www.648o.com.cn
周  岳

    2020年春节以来新冠肺炎疫情持续蔓延,为控制疫情的传染,全国各地均采取封城、居民居家隔离观察、春节假期延长以及延缓企事业单位复工时间等措施,使得本应处于旺季的商贸零售行业蒙上一层“冷清”的阴影,相较于其他行业,商贸零售行业受疫情的影响似乎更为直接。
    疫情之下,商贸零售总是很受伤。2003年非典期间,商贸零售行业受到的影响显著,社会消费品零售总额(社零总额)同比增速自2003年3月份的9.3%开始下降,至5月份达最低点4.3%,进出口金额同比增速在6、7、8月份有所下降。与非典疫情相比,本次新冠肺炎疫情对商贸零售行业的影响或存在一定的差异,新冠肺炎疫情的防控措施更严格,且新冠肺炎疫情的暴发期和防控期与春节假期完全重合,社零总额增长的黄金期被完全隔离。相比非典时期,如今的互联网电商平台对提振社零总额及增速有正的贡献,但也会影响今后消费者消费模式的选择。
    非典疫情对商贸零售企业影响有多大?2003年非典疫情期间,商贸零售行业企业平均净利润的增速下降到负数区域,盈利能力有所下降。盈利能力的下降亦导致经营活动产生的净现金流随之减少,自由现金流缺口扩大倒逼企业提升营运能力,并为补足自由现金流缺口增加融资规模,2004年利息支出增加导致长期偿债能力指标下降。
    商贸零售相关行业发债主体资质如何?根据信用债申万一级行业商业贸易(SW)分类及对信用债发债主体的主营业务和企业属性进行筛选,截至2020年2月26日,商贸零售相关行业的发债主体共151家。其中,业务属性为零售类的发债主体107家,包括一般零售和专业零售,分别负责超市运营、百货、家具和建材等销售企业以及煤炭、粮食和食盐等商品的零售,盈利能力分别主要受居民消费价格指数(CPI)等因素和成本加成比例的影响;贸易类发债主体37家,如负责铁矿石、钢材、化纤和纸浆等大宗商品贸易的主体,该类企业盈利主要受贸易政策、外部贸易环境的变化、汇率波动和主要贸易货种等因素的影响;商业物业经营类发债主体7家,主要负责商场、购物中心等经营和管理,营业收入主要来自于租赁及物业管理收入,受疫情等不可抗力的冲击亦较大。零售、贸易类主体的盈利空间较小,营运能力的强弱决定信用资质的高低;而对商业物业类主体来说,其营业收入主要来自于租赁及物业管理收入,因此分析商业物业经营类主体的信用资质需更多关注出租率、租金水平和商业物业区域分布等因素。
    新冠肺炎疫情对零售行业发债主体资质的影响如何?此次新冠肺炎疫情的严重程度及管控严格程度甚于非典疫情,预计会对商贸零售行业发债主体的信用资质产生一定的负面影响。其中,对于零售类发债主体而言,新冠肺炎疫情对该类企业信用资质的影响主要取决于对疫情控制的进展;对于贸易类主体而言,短期内或因WHO(世界卫生组织)及部分国家的限制以及国内复工的推迟产生一定的影响,但长期韧性较强;商业物业经营类主体受新冠肺炎疫情的冲击较大。在商贸零售行业发债主体整体经营情况存在下滑趋势的背景下,短期内的抗风险能力很重要,需重点关注主体信用资质相对较弱且短期内有偿债压力的发行人。
    (作者系国金证券固定收益首席分析师)

【期号:3616】【版面:03】【作者:周 岳】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  星悦云南麻将官网  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司