关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经新闻  
 
电子报
 
密切接触者 早期干预无发病中医远程救助管用又见效
2020-03-05 00:00:00      中国经济导报

星悦云南麻将官网 www.648o.com.cn
中国经济导报记者 | 荆文娜

    打破传统的“望闻问切”要求,古老的中医也可以“连线”救人了。为进一步发挥中医药防治新冠肺炎的作用,充分发挥“互联网+医疗健康”平台的优势,解决疫区患者看中医难的困境,1月31日,微医华佗云上线“中医药抗击疫情平台”。
    同日,中国中医科学院原院长、国家级非物质文化遗产项目“中医生命与疾病认知方法”代表性传承人曹洪欣担任首席专家,带领一批中医专家第一时间入驻在微医华佗云上线的“中医药抗击疫情平台”,为疫区患者提供中医药在线义诊服务。2月18日,微医华佗云“中医药抗击疫情平台”传出捷报,由该平台中医义诊专家全程在线指导救治的一名确诊患者,近期两次核酸检测转为阴性,密切接触的4名家属通过中医药干预无一人染病。
    中国经济导报记者了解到,2月5日,曹洪欣接诊了一位来自武汉的新冠肺炎患者。CT检查显示,该患者两肺多发毛玻璃样改变,其内可见“空气支气管征”,被定点医院诊断为病毒性肺炎。
    在微医平台求诊当日,该患者已被当地社区隔离、登记,等待试剂盒检测并排队入院。由于患者本人信任中医,了解到微医华佗云开展中医药免费在线咨询后,马上发起线上问诊。曹洪欣团队医生在平台接诊后,立即询问病情、整理病历,并申请团队会诊。
    曹洪欣深入了解病情后,以金柴饮为基础方,根据患者症状和舌象开具处方。由于患者病情较重,曹洪欣团队与患者保持紧密联系,密切观察患者病情。服用第一副中药后,患者表示当日已退烧,且未再发热。三副药后,患者的呼吸困难及痰中带血情况大有好转。
    2月7日,患者核酸试纸咽部检测阳性,确诊为新冠肺炎。曹洪欣根据症状及舌象每3~5日为该患者调整处方?;颊呒岢址弥幸┘柑旌?,2月11日、15日两次核酸检测转阴,2月9日、12日、15日CT显示双肺炎症逐渐吸收至基本不显。
    值得注意的是,患者家属密切接触者有4人:两位60余岁的老人、一位12岁儿童及一位35岁女性。2月5日在线上同时问诊时,4人均有不同程度的咽痛、咳嗽等症状。曹洪欣团队的蔡秋杰博士均以金柴饮为基础方,根据症状及舌象进行加减,为4人开具中药处方。服用中药10日后,4人症状均减轻且目前无一人发病。
    中医药早期干预、辨证论治、整体调节对新冠肺炎疗效确切,金柴饮加减对控制病情、截断病势、扶正祛邪具有一定优势作用,因此在预防中对密切接触人群能起到防发病或预防病情进一步加重的作用。
    互联网诊疗具有远程、专业、便捷、高效等优势。曹洪欣表示:“要通过构建防控疫情新机制,更有效地发挥中医药的作用。同时,中医需要通过互联网技术,探索中医药服务健康新模式,走出一条‘中医+互联网+健康’有效融合的新路?!?br/>    2月8日,国家中医药管理局办公室印发《关于加强信息化支撑新型冠状病毒肺炎疫情中医药防控工作的通知》,鼓励组织中医药专家资源,开辟在线应急咨询通道。利用“互联网+”技术手段开展针对新冠肺炎及其他症状相似疾病的网上义务咨询、居家医学观察指导、用药咨询指导和心理健康疏导等服务,拓展线上医疗服务空间,普及疫情防控知识,引导患者有序就医,让居家百姓“患病不慌、防疫有法”。

【期号:3617】【版面:06】【作者:荆文娜】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  星悦云南麻将官网  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司