关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
瓜洲,从千年走向未来
2019-12-27 00:00:00      中国经济导报

星悦云南麻将官网 www.648o.com.cn 古渡公园鸟瞰图

古渡公园鸟瞰图

 

瓜洲古渡

瓜洲古渡

 

银岭塔

银岭塔

 

瓜洲古渡公园

瓜洲古渡公园

 

瓜洲古渡公园

瓜洲古渡公园

 

春江花月夜艺术馆

春江花月夜艺术馆

 


    “江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”、“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山”……瓜洲,一个历史悠久的名字,因优美的诗句而闻名遐迩。

挥手浮沉的千年 

    江苏省苏州市邗江区瓜洲镇位于长江与运河交汇处,始于晋而盛于唐,具有近1800年的悠久历史。唐代时,长江北岸渡口设于瓜洲,瓜洲成为联系大江南北的咽喉要冲,运河沿线每年过往船只达百万艘之多。风景如画、商贸繁华的瓜洲吸引了历代文人墨客流连此地,留下了大量传诵千古的名篇佳作,坐拥诗词近万首的瓜洲被美誉为“诗渡”。瓜洲的诗词文化从古代走来,一直延续至今,从未断过,“我们诗词协会有30多位诗词爱好者,每年四次采风,均能写下两百余首诗”,瓜洲镇诗词协会常务副主任焦治稼如是说?!耙谅λХ?,江面桥通百业兴。更羡缤纷精致美,借来山色做云屏?!币皇坠现尴执烁呋菽甑氖瓜殖鱿执现薜男憷雒谰?。坐落于长江之滨的瓜洲,让人着迷的不仅是她的诗词文化。自隋炀帝始,帝王南巡常经过瓜洲,留下了大量的御笔题诗、题匾和赏赐;杜十娘怒沉百宝箱的凄美故事唤起人们对妇女坚贞的尊敬;江神庙、江水祠、龙祠为瓜洲的宗教文化平添了神秘色彩;于园、锦春园向人展示出瓜洲隽丽的园林文化;观潮亭、大观楼勾勒出瓜洲楼观文化的独特姿态。
    繁盛千年的瓜洲,从近代开始,因水运衰落等多种因素而逐渐失去地理优势,经济发展开始乏力,曾经名扬中外的瓜洲慢慢淡出人们的视线。但随着新时代的到来,瓜洲经济再次快速发展:2002年,扬州市确定了“古城居中、主导南下、西进东扩”的发展方向,瓜洲成为发展的重心;2004年,润扬大桥竣工通车,瓜洲又获得交通优势,成为扬州运河文化轴的南部节点及南部滨江旅游的重点区域;2005年,集生态、旅游、露营为一体的润扬森林公园投资兴建,自此,瓜洲镇开始加大了对旅游资源的开发;2008年,瓜洲国际旅游度假区总体规划通过了扬州市规委会论证,瓜洲旅游开发进入全面启动阶段,瓜洲镇陆续出台多项旅游发展和环境整治提升等详尽的规划方案;太阳岛高尔夫俱乐部开业,全国露营大会、中国瓜洲音乐节、江鲜美食节和菊花艺术节成功举办;葵园休闲村游、杜十娘广场、观音岛直升机航空游艇基地陆续开放,让瓜洲的文化内涵更加丰富。面积16平方公里的瓜洲镇因其悠久的文化而蕴藏的旅游资源正逐渐被唤醒。
    2018年瓜洲镇完成地区生产总值9.38亿元,实现农民人均纯收入31351元。瓜洲镇也先后被评为江苏省省级旅游度假区、江苏省文明镇、江苏省新型示范小城镇、江苏省卫生镇、江苏省教育现代化先进镇。

努力奋进的当下

    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,在我们欣喜瓜洲取得优异成绩的同时,瓜洲又迎来了新的发展契机,2019年7月,在世界运河城市扬州论坛上,瓜洲镇提出了“一核心三组团”的发展思路,即以古渡公园文化为核心,打造文旅度假组团、田园乡村组团、智慧社区组团。2019年8月,扬州市委书记谢正义在瓜洲文旅发展调研会上表示,要抢抓瓜洲新一轮发展机遇,提高站位,打响瓜洲文化旅游品牌,“把瓜洲片区打造成大运河文化带建设的龙头工程”,这一决定加快推动了瓜洲“一核心三组团”的建设步伐。
    瓜洲镇迎来了新发展,同样也面临着转型的阵痛,诸多的困难、大量的工作摆在眼前,急需合理安排、统一部署、逐一完成。为了尽快实现“旅游小镇”的建设,一系列的研讨、论证紧锣密鼓地展开。2019年7月初,瓜洲镇党委、政府就瓜洲镇的建设工作方案进行多次讨论;2019年7月4日,瓜洲镇结合前期调研结果,向上级领导作《大运河文化带建设重点工程专题汇报》,将瓜洲镇环境整治及旅游建设规划向区党委进一步说明,得到了区委、区政府的认可;2019年7月18日,邗江区区长钱锋召开瓜洲古渡公园建设现场协调会,就公园建设方案、渔民上岸、周边拆迁、环境整治等问题现场研究会商。2019年7月19日,瓜洲镇党委、政府召开古渡公园周边环境整治专题会议,全面部署工作;2019年7月20日瓜洲镇党委再次召开专项会议,对任务分工进行细化调整,分类施策、逐一破解。同日,瓜洲镇出台《古渡公园周边环境整治工作方案》;7月23日瓜洲镇召开了瓜洲镇古渡公园周边环境提升工程动员会,正式启动古渡公园周边环境整治工作。
    古渡公园周边环境整治的首要难题是拆迁工作。瓜洲的百姓,特别是老一辈,他们对家乡有深厚的感情而故土难迁。在环境整治方案中,瓜洲镇党委将拆迁工作分三期完成:第一期工程,对陈家湾社区159户居民和化工厂、玻璃厂进行拆迁;第二期工程,对四里铺社区135户居民及部分工厂进行拆迁;第三期工程,对瓜洲闸北岛59户居民进行拆迁。每期拆迁工作分三步走:第一步,各工作人员熟练掌握拆迁政策,了解补偿方案,实地调查被拆迁户具体情况,包括房屋现状、家庭信息及住房意愿需求;第二步,面对面与被拆迁户真诚沟通交流,让群众理解本次拆迁对瓜洲的发展具有重要意义——拆迁顺应了时代的要求,牵动着瓜洲的发展,同时积极向被拆迁户说明在瓜洲就地安置的优惠政策,引导他们选择实物安置,继续为瓜洲发展贡献力量;第三步,积极做好补偿善后工作,履行合同条款,兑现政府承诺,使接下来的建设工作顺利进行。瓜洲镇党委将科学、文明、和谐作为拆迁的基本原则,以让群众满意,问题得以解决为基本方针,先易后难,稳步推进。
    2019年7月30日,在做好充足准备的情况下,瓜洲镇召开了全镇拆迁工作大会?;嵘?,党委书记曹俊提出了掌握拆迁政策要快,入户调查情况要准,做好群众工作要稳,工作推进力度要狠的总要求。三套班子成员分组,带领机关事业单位人员、村社区工作人员,与拆迁公司领取各自工作任务?;岷?,所有拆迁工作人员不分昼夜、节假日无休,全面铺开全镇大拆迁工作。
    开山之作最费力,正如镇党委预料的一样,尽管前期做了大量的宣传、讲解和动员,但当到每一户居民家里细谈、签合同的时候,大家还是选择了观望:政策到底怎么样?相对而言优惠很好,但是后期真的能兑现承诺吗?各种疑问让拆迁工作推进速度减慢。面对这样的局面,政府工作人员没有放弃,更没有急躁,在8月酷暑中,他们在天灰白便开始来到被拆迁户,一直到次日凌晨才回去休息。功夫不负有心人,在拆迁工作人员的努力下,部分被拆迁人开始签了合同,并顺利拿到了补偿款。见此,其他被拆迁人纷纷开始签订合同,2019年8月30日,第一期拆迁工程基本完成。有了第一期拆迁的经验和名声,第二期、第三期工程的推进就显得相对容易,截至2019年10月底,全镇拆迁工作顺利完成。
    为了整体推进古渡公园周边环境整治工作,8月份,瓜洲镇左右开弓,多方出击,以古渡公园整体改造为核心点,以周边沿江高等级公路、润扬南路、邗江南路、洛家路、迎江路、瓜八线、东风街、江口街等为线,划分9大责任区域,列出74个整治节点,一节点一方案一责任人,以壮士断腕之决心,清除视觉污染,展现千年古镇卓越风姿;加大古渡公园含江口对面渔船整治工作,将渔民上岸、渔船回购与分流等行动结合起来,清理108条渔船,并对保留部分渔船实施改造,展示渔家文化;做好古渡公园与“城市防洪第一工程”瓜洲泵站区间的滨江湿地公园建设,用道路提升、绿化升级,串联两大重点工程和民生工程,形成二者之间的良性互动。
    在环境整治的同时,瓜洲古渡公园的改造提升工程也于2019年7月底正式启动。南区码头古渡牌坊至山顶观潮亭的中轴景观陆续施工;西侧沉箱亭翻新改造;银岭塔、观潮楼按原貌修复整治;诗渡瓜洲文化展示馆、城市书房平地而起;古渡宾馆外立面改造;原有地下管网管道全面梳理;配套停车场选址开挖。至2019年9月底,占地72.6亩的古渡公园改造工程全面完成,改造后的古渡公园,一改以往的颓废、荒芜,展现出了焕然一新的风貌。由大明寺到古渡公园的公交游2线也正式开通,吸引众多游客前来参观游览。
    “春江潮水连海平,海上明月共潮生”——《春江花月夜》的这句诗对每一个瓜洲人来说,都不陌生,瓜洲也因这首诗而红遍大江南北。如今,我们在瓜洲就能一睹当年张若虚眼中的美景。2019年9月,历时七个月的张若虚纪念馆暨春江花月夜艺术馆改造工作终于完成,工程总投资1200万元,展呈面积近2000平方米。展馆共有序厅、张若虚纪念馆、春江花月夜艺术馆、诗渡瓜洲和尾厅等五大板块,利用图文展示、实物展陈和声光电等手段,再现了《春江花月夜》诗歌中的唯美意境和瓜洲古镇千年以来的浮沉变迁,通过沉浸式投影再现古瓜洲的繁华风貌……

充满希望的未来

    瓜洲,这个曾经让文人骚客魂牵梦萦的地方,如今正发生着翻天覆地的变化,但不管走向何方,瓜洲积淀的文化底蕴却丝毫不会变。
    下一步,瓜洲将围绕“春江花月夜艺术馆”、“瓜洲古渡公园”,重点建设古渡公园南园、非遗展示馆、大观楼景区轴心线、百年客栈,形成古代文化街区,挖掘瓜洲的历史遗存,焕发古代文化的现代气息。瓜洲将在镇区西侧打造大型主题乐园和高端酒店群,以现代文旅项目与东侧古镇区域形成互补,吸引亲子客群,集聚人气。同时,瓜洲根据生态基底风貌,因地制宜做精做特乡村旅游产品,带动乡村休闲旅游业快速发展。瓜洲还将在沿江高等级公路以北,规划建设以智慧社区为基础的现代化新镇区,引入科创、研发等高端智慧产业,为未来瓜洲发展蓄力。
    “瓜洲当下的建设核心就是打造古渡文化公园,再以文旅度假、田园乡村、智慧社区三者组团,做强文化的前提下,聚焦人气、生态与未来?!闭馐枪现薜墓婊悸?,也是瓜洲的发展方向——以千年的文化为依傍,自信地走向未来。(图文/王欣)

【期号:3583】【版面:08】【作者:王 欣】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  星悦云南麻将官网  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司