关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
荆门市发展改革委:履行职责使命,全力防控疫情
2020-03-05 00:00:00      中国经济导报

星悦云南麻将官网 www.648o.com.cn
廖  亮
中国经济导报记者 | 李建民

    “鲜香菇2000余斤急需外销。”湖北省荆门市发展改革委驻仙居乡福星村工作队收到村民付玉华的微信求助后,荆门市人大常委会副主任、市发展改革委党组书记、主任邵祖江迅速组织工作队与仙居乡的商超联系,协调解决交通问题和鲜香菇销售渠道。2月22日,东方百货配送车上门采购香菇2875斤,并与香菇合作社建立了长期购货渠道。
    当前,荆门市新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,疫情防控工作仍然是头等大事和最重要的工作。疫情发生以来,荆门市发展改革委深入贯彻落实中央以及省市新冠肺炎疫情防控工作会议精神,领导带头、全员参与、主动担当、积极作为,全力投入疫情防控工作。设立综合、调度、督导等工作专班,明确了联防联控、价格监测、粮油供应、能源保障、资金争取、应急救援场所和隔离点建设、扶贫村疫情防控等工作责任,确保政令畅通,工作落实到位。多次召开机关及系统新冠肺炎疫情防控工作会议,要求党员干部牢记宗旨、勇挑重担,全力以赴抓好工作落实,为打赢疫情防控阻击战作出应有的努力。

全员下沉社区和贫困村防控

    邵祖江带领委党组成员及干部职工近90人,下沉炼厂路社区,包联帮扶王营村、郑岭村、福星村,认真当好“排查员”“值守员”“宣传员”“服务员”。
    开展“大走访、大排查”。在联系的炼厂路社区逐一上门核查、登记居民信息,坚持以房查人、敲门见人,确保“不落一户、不漏一人”。委驻柴湖镇王营村、雁门口镇郑岭村、仙居乡福星村扶贫工作队协同村“两委”干部、村医一道开展入户大排查,走访过程中,积极做好疫情防控知识宣传,引导做好防护措施。
    做好社区、扶贫村卡口值守。每天由一名党组成员带领8名机关同志到包联单位炼厂路社区卡口进行值守,配合社区对卡口人员进出进行核查、测温等工作。驻村工作队参加村道路卡口值守,并协同村“两委”坚持每天开展检查、消毒、巡逻和宣传工作,严防人员流动,目前所驻的三个村均无新增病例。
    坚持贴心服务。荆门市发展改革委机关干部与炼厂路社区56名孤寡老人实行“一对一”包联,逐一上门问询情况,与老人每日保持电话联系,及时了解他们的身体状况、生活用品和就医看病等需求,及时协调社区和机关值守人员代购,认真填写包联工作服务台账。驻村工作队建立全村“乡亲交流群”,及时掌握村民生活物资和药品需求,并及时与超市、药店对接,由工作队3天一次集中采买,并挨家挨户送到家门口;工作队向五?;?、低?;Ш?0岁以上老人及贫困家庭赠送了体温计、鸡蛋等生活物资。

全力抓好生活物资的保供稳价

    荆门市发展改革委组织有关地区和部门全面摸排医疗物资生产、生物医药和医疗器械、物流和生活物资、农产品加工、粮油生产、物资调运等疫情防控重点保障企业,支持和推进企业恢复生产。

    及时落实省政府惠企政策措施。如严格执行“工业用水价格、用天然气价格下调10%,期间为2020年1月1日至6月30日,对中小微企业生产经营所需的用电、用气、用水等,实行欠费不停供措施。”预计全市可降低企业用气成本近2000万元,其中荆门城区965万元;可降低企业用水成本近500万元,其中荆门城区190万元。
    强化市场价格监测预警。每天安排专人对市场居民必需品价格进行监测,对大米等9类生活必需品实行日统计报表。城区农贸市场关闭后,以东方百货、中商、中百仓储为代表的便民超市承担起城区居民主副食品的供应任务,各超市主副食品供应充足,品种齐全,没有出现断货和抢购现象,也未出现价格异常波动倾向。
    加强市场日常巡查打击违法行为。配合市场监管部门对全市药店和超市等商家进行检查,立案20余起,维护市场价格秩序。
    积极推进粮油企业开工复产。3月2日,沙洋龙池米业开工复产,全市开工复产的粮食加工企业达到19家,共生产大米1553吨。截至3月3日,全市重要粮油企业、超市和应急网点库存大米30322吨、面粉1601吨、面条509吨、食用油4537吨。
    全力做好电力能源保障。坚持做好煤、电、气等能源消耗及库存跟踪监测,确保疫情防控期间全市能源保供持续安全稳定。督促供电企业启动应急保障预案,开展电力应急抢修和维护。

全力以赴推进紧急救治场所和隔离点建设

    协调督促各地、各相关部门对标省防控指挥部确定的“累计确诊病例(含临床诊断病例)+现有疑似病例”1.5倍和5倍的目标任务,按照“宁可备而不用、不可用而不备”的原则,全力推进紧急救治场所和集中隔离场所建设。按照每天“四类人员”的变化情况,统筹分析当前收治床位的供需情况及后续需求,对紧急救治床位可能出现紧平衡和缺口的县(市、区)及时督办。在前期征用酒店、宾馆的基础上,对全市党校征用情况进行摸底,以加强隔离点规划准备,确保“四类人员”应收尽收、应治尽治、应隔尽隔。同时,坚持按天调度,及时将部分条件不具备的隔离点进行调整,确保隔离人员“住得进、能安心”。目前,全市紧急救治床位2627张,发热留观和密切接触者隔离点总房间数11200间,均超目标任务。
    同时,立足长远,加快补齐全市传染病防治工作中存在的短板和薄弱环节,完善全市公共卫生服务体系,牵头组织卫健、规划部门以及各县市区,迅速谋划建设市、县传染病医院,并对传染病建设项目所选地址进行现场勘查。协调督促相关部门进一步深入开展,加快推进项目前期工作,力争2020年内启动建设。

【期号:3617】【版面:01】【作者:廖 亮 李建民】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  星悦云南麻将官网  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司