关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
困难是暂时的,信心是永恒的
——外企在华有序复工复产
2020-03-05 00:00:00      中国经济导报

星悦云南麻将官网 www.648o.com.cn
中国经济导报记者 | 成  静

    随着疫情慢慢得到控制,外企复工的脚步也在加快。日前,上海市商务委副主任刘敏在上海市政府新闻发布会上称,根据上海外商投资协会近期对697家重点外资企业监测显示,外资企业正在有序恢复生产经营。截至2月22日,上海重点服务业企业复工率达90%以上,重点制造业企业复工率约为70%,集成电路、生物医药等支柱行业的企业复工率超过80%。世界500强和总部型企业的复工率较高。监测重点企业中,世界500强投资的企业复工率近90%;跨国公司地区总部复工率达93%;外资研发中心复工率达87%。而另据商务部的数据,截至2月25日,上海外企的复工率已经超过99%。

助力龙头外企和关键环节复工,维护全球供应链稳定

    长期以来,中国积极融入全球供应链、产业链各环节,为促进世界经济发展和推动经济全球化作出了积极贡献。
    然而,新冠肺炎疫情发生以来,叠加春节假期因素,各类企业都不同程度受到了一些不利影响,交通物流受阻、人力资源紧张、上下游复工不同步、防护用品紧缺、经营成本增加等困难阻碍着复工复产的步伐。
    党中央、国务院对这种情况高度重视,提出要加强同经贸伙伴的沟通协调,优先保障在全球供应链中有突出影响的龙头企业和关键环节恢复生产供应,维护全球供应链的稳定。
    在日前召开的商务部例行发布会上,商务部外资司司长宗长青介绍说,商务部连续印发了《关于积极应对新冠肺炎疫情加强外资企业服务和招商引资工作的通知》《关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》《关于在做好防疫工作的前提下推动商务领域企业有序复工复产的通知》等多份政策文件,持续指导各地协调解决外资企业在投资、生产、经营中遇到的实际问题,最大程度减少疫情影响。
    在党中央、国务院的号召下,目前,各地已经纷纷出台配套政策和具体措施,帮助外企复工复产。

各地纷纷出台举措,各显神通助力外企

    2月25日晚上11点,一辆大巴车风尘仆仆地驶入河北省张家口市宣化区。这辆看似普通的大巴车实际上刚刚执行了一项特殊的任务。
    车上是18名技术工人,全都来自山东聊城阳谷县。他们都是瑞典独资企业安百拓(张家口)建筑矿山设备有限公司的技术骨干,之前在山东阳谷的企业工作,由于企业重组,他们便来到了宣化。
    回山东过年的他们遇到了疫情,无法回来;河北这边企业缺少技术工人无法复工。在了解到企业的需求之后,宣化区委区政府及时采取行动,包了一辆大巴车,在严格采取防护措施的情况下,将18名技术骨干接到了宣化。这趟返岗之旅行程1400公里,从早晨6时发车历时16个小时。
    “现在是疫情防控的非常时期,区委区政府的举措真的让我们特别暖心。没有工人,复工就是一句空话。面对企业的需求,宣化区能够及时包车为我们接工人,真是雪中送炭,为我们解决了很大的难题?!卑舶偻毓旧硗跽俟?。
    这只是河北省帮助外企应对疫情,支持有序复工复产的一个例子,也是全国各地纷纷行动,助力外企的一个缩影。
    中国经济导报记者从商务部网站了解到,广东设立了“省长联系跨国公司直通车机制”,从物流、劳动力、原材料、防控物资四个方面加强服务保障,协调解决40余家外资企业和外国商会提出的问题和诉求。
    上海于2月25日开始,准备用半个月时间,走访在沪的720家跨国公司地区总部,开展现场办公,为企业解决“复工难复产难”、原材料供应不足等问题。
    浙江出台稳外资7条意见,全力做好稳定外资工作,积极做好利用外资工作,加快重大外资项目建设。意见明确规定,不得以审批等方式限制企业复工复产。
    广西则积极推进“不见面”招商,以自贸试验区和国家级经开区为平台,将招商活动“面对面”转为“线连线”,并在实践中初显成效。
    吉林突出9项措施全力以赴稳外资,协调解决外资企业复工困难,落实财税支持政策,搭建招商引资合作平台,健全依法服务,保障外资企业高质量发展的工作机制。
    还有很多地方出台了措施,每一条都显示了我们服务外企,共渡难关的决心和信心。

尽管有困难,但外企对中国信心不减

    在各地的关切和积极推动下,外企纷纷复工,反应良好,并对未来中国的经济充满信心。近日,中国美国商会调查显示,55%的受访企业认为,目前判断疫情对3~5年经营战略的影响为时尚早,而34%的企业认为不会有影响。
    “多项调查和研究显示,我国经济长期向好的基本面没有改变,吸收外资的综合竞争优势没有改变,大多数跨国公司投资中国的信心和战略没有改变,仍然看好中国市场长期发展前景,有些正在继续加大对华投资?!弊诔で嗨?。
    2月10日就已经复工的美国卡特彼勒公司目前在中国的大部分工厂都已经复工。
    卡特彼勒全球副总裁陈其华表示:“中国人民坚韧不拔的品格一直令人钦佩。我们坚信,中国终将打赢这场艰难的战‘疫’。在确??ㄌ乇死赵惫さ陌踩徒】凳贾兆魑颐枪ぷ髦匦牡耐?,我们将继续与客户和产业链合作伙伴一起共同努力,建设一个更加美好的世界?!?br/>    美国亿滋大中华区总裁范睿思(Joost Vlaanderen)告诉中国经济导报记者,目前,亿滋中国除湖北地区外已经全部复工。产能方面也在逐步恢复当中,能满足公司既定的生产和销售计划,保障市场供应。
“不过,复工后物流存在较大压力,一部分原因来自因各地交通管制导致的路网效率下降,另一部分来自于因为疫情防控导致的人员流动受到限制。原材料的供应是整个的产业链中重要的一环,因为产业上下游复工进度不一,无法在短期内释放足够产能?!?br/>    对此,宗长青说,“从长远和总体上看,疫情对供应链、产业链的影响是阶段性的、短期的,中国在全球供应链、产业链的重要地位不会因为疫情影响而改变,当前也并没有出现供应链、产业链因疫情影响向国外大规模转移的现象。一般来说,跨国投资者的投资经营决策是长期的、综合性的、战略性的,短期的疫情影响是有限的,但也不排除做出一些应急性的、战术性的调整?!?br/>    的确,困难是短期的,范睿思也对中国经济导报记者表达了他的信心:“疫情对我们在中国的业务的确会产生短期影响。但从长期来看,结合我们在这次疫情中所看到的举国上下团结一致共克时艰的决心和执行力,我们仍然对中国市场的前景充满信心?!?br/>

【期号:3617】【版面:07】【作者:成 静】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  星悦云南麻将官网  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司