关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 今日要闻  
 
电子报
 
重大项目集中开工,吹响高质量发展集结号
2020-03-05 00:00:00      中国经济导报

星悦云南麻将官网 www.648o.com.cn
浙江总投资8864亿元项目集中开工

    中国经济导报讯  记者孙弋弋报道  为更好地贯彻落实党中央、国务院决策部署,在疫情防控取得阶段性明显成效基础上,以最快速度恢复经济运行,以最大力度提振各方信心,以最大程度激发市场活力,发挥好有效投资关键作用,实现“两手都要硬、两战都要赢”,近日,浙江省委省政府决定,继续筛选一批重大项目集中开工,进一步营造“大抓项目、抓大项目”良好氛围,确保完成全年经济社会发展目标。
    3月3日上午,2020年浙江全省扩大有效投资重大项目集中开工活动在浙江省嘉兴市嘉善县利天万世新能源有限公司新建年产20GWh锂离子电池及系统总成项目建设现场举行。中国经济导报记者了解到,经严格把关、好中选优,共有537个项目参加本次集中开工活动,总投资8864亿元,年度计划投资1473亿元,项目单体平均总投资16.5亿元,创历史新高。
    据介绍,本次集中开工重大项目中,交通建设工程项目23个,总投资542亿元,占比6.1%;高新技术与产业工程项目291个,总投资5406亿元,占比61.0%;生态环保、城市更新和水利设施工程项目223个,总投资2916亿元,占比32.9%。从投资规模来看,本次集中开工重大项目中,100亿元(含)以上的项目10个,总投资1926亿元,占比21.7%;50(含)~100亿元的项目24个,总投资1538亿元,占比17.4%;20(含)~50亿元的项目75个,总投资2125亿元,占比24.0%。
    为做好疫情防控,活动采用视频会议形式,浙江省各市(除嘉兴市外)在本区域选取一个重大项目开工现场设分会场。据活动相关负责人介绍,此次集中开工重大项目,紧扣高水平全面建成小康社会目标任务,围绕长三角一体化发展等国家战略,落实扩大利用外资工作要求,牢牢把握三个“聚焦”。
    一是聚焦优结构。充分激发民资、外资积极性,民间投资项目402个、总投资6953亿元,外商投资项目34个、总投资463亿元。招大引强工作持续发力,省市县长项目工程81个、总投资2731亿元。项目单体规模进一步提高,平均总投资16.5亿元、创历史新高。
    二是聚焦增动能。推动制造业创新发展,推进新旧动能加快转换,开工建设一批核心竞争力突出、产业带动力强、集聚效应明显的“六个千亿”产业投资工程重大项目,总投资2684亿元,项目建成后将带动新增就业岗位约60万个,实现年利税约650亿元。
    三是聚焦补短板。引导资本投向关键领域和薄弱环节,开工建设一批交通治堵、义务教育、公共卫生等基础设施、民生保障补短板重大项目,项目建成后将新增城市快速路及轨道交通280公里,新建堤防260公里,新建安置房直接受益12.5万户,新增医院及养老床位6000张、中小学及幼儿园班级1100个。

大连百个大项目瞄准高质量发展

    中国经济导报讯  施文郁  记者白雪从大连市发展改革委了解到,大连市今年确定了100个、总投资5500亿元的重大项目,力争发挥重大项目、重点工程的“压舱石”作用,助推城市高质量发展。
    据了解,这100个重点项目从项目构成上来看以现代产业体系建设为主,同时涉及基础设施及民生等方面,项目各具特色,基本涵盖了助推城市高质量发展的主要领域。特别是加大了前期项目比重,为城市后续投资增长提供有效支撑。
    其中,围绕形成绿色石化产业集群,重点推进恒力150万吨/年乙烯、聚酯瓶片、中石化催化剂二期等一批石化产业项目,推动大连石化产业向烯烃、精细化工领域延伸拓展。
    围绕形成高端装备制造产业集群,推动一重核电装备升级改造、大众变速器五期、光洋智能制造产业园、翰昂汽车零部件三期、日本电产产业园、德迈仕精密轴生产线等一批高端装备制造项目加快建设,进一步推动装备制造业转型升级。
    围绕形成洁净能源产业集群,重点推进红沿河核电二期、庄河海上风电场、国电投驼山风电场等项目加快建设,同时加快推进能源学院、先进光源装置等争创国家洁净能源实验室支撑性项目。
    此外,围绕形成港航物流产业集群,重点推进苏宁二期、中铁物流园等一批物流仓储项目加快建设,以辽宁港口整合为契机,推动航运中心总部大厦项目尽快落地,为大连市建设东北亚国际航运中心、物流中心提供支撑。围绕形成总部经济产业集群,重点推进欧力士总部大厦、东北中交城等一批总部经济项目。围绕形成信息技术产业集群,重点推进崇达电路、芯冠科技等项目投产投运,推动中国移动大数据中心、达利凯普瓷介电容器二期加快建设。
    据大连市发展改革委相关负责人介绍,为了保障百大项目的顺利推进,大连市发展改革委推出了一系列政策与举措,通过抓紧在建项目开工复工、落实项目服务保障,为项目推进保驾护航。大连市发展改革委设立了全市重大项目“开复工援助热线”,收集项目单位开复工困难诉求,并及时推送各相关部门予以解决。同时采取完善“绿色通道”审批服务、强化“服务秘书”保障作用、专班推动项目建设等制度措施,保障各大项目的顺利推进。
    同时,为充分发挥开发性金融在疫情防控期间的关键作用,大连市发展改革委协调相关金融单位,将安排200亿元以上信贷资金,重点支持大项目建设,包括机场、轨道交通、港口、电力等基础设施领域项目;应急医疗救助设施、公共卫生建设、生态环保、防灾减灾等民生补短板工程;石化、人工智能、大数据、总部经济、医药健康、现代物流等产业项目。

【期号:3617】【版面:05】【作者:孙弋弋 施文郁 白 雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  星悦云南麻将官网  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司