关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
重庆债委会企业中民企占比六成 为实体经济保驾护航
2019-12-05 00:00:00      中国经济导报

星悦云南麻将官网 www.648o.com.cn
中国经济导报记者 | 成  静

    据银保监会网站消息,日前,第242场银行业保险业例行新闻发布会在京召开,重庆银保监局党委委员、一级调研员金利佳以“防救并举标本兼治重庆银保监局推动债委会全力支持实体企业发展”为主题,介绍了重庆银保监局引导银行业积极发挥债委会机制优势,防范化解重大金融风险,大力支持实体企业发展,推动经济转型升级的主要做法和工作成效。

从濒临破产到“涅槃重生”

    近期,重庆钢铁股份有限公司(以下简称“重钢股份”)交出了一张漂亮的“成绩单”。今年上半年,铁、钢、材产量同比分别增长19.97万吨、15.05万吨、13.03万吨,实现钢材销量313.22万吨,创历史最好水平。实现营业收入115亿元,盈利6.16亿元。而3年前,这家重庆老牌国企却因持续经营亏损严重资不抵债,陷入严重的经营和财务?;?,股票面临退市风险,企业濒临破产边缘。
    2017年初,原重庆银监局指导16家债权银行成立银行业金融机构债权人委员会(以下简称“债委会”),“集体协商、一致行动”推动重钢股份成功司法重整。当年重钢股份即实现盈利,A股复牌,164.91亿元银行业债权全部得到保障,普通债权清偿达100%,入选最高法“2017年破产重整十大成功案例”。

由“先行探索”到“全面开花”

    “2009年,原重庆银监局探索建立《大额集团客户授信业务风险监管指导意见》,对30户大额集团客户进行集中风险监测。2011年又确定其中5户为关注监测对象。这为重钢股份借助债委会机制成功重整,既提供了练兵场,也造就了队伍。我们的探索和做法,现在看就是重庆辖内债委会的早期萌芽。”重庆银保监局相关负责人说。
    2016年,原银监会在全国协调推进债委会工作后,原重庆银监局历任党委班子均高度重视,积极争取地方党委政府支持,在辖内全方位推广运用,依托债委会成功化解了重钢股份、重粮集团等一批重点企业债务风险。
    2018年10月,重庆银保监局筹备组成立后,在总结前期工作经验基础上,将债委会作为联合授信机制的有益补充,推动在全辖区3家及以上银行业金融机构有融资且余额5000万元以上的企业,组建债委会。银企双方依托债委会平台平等对话、研判风险、共谋发展,实现风险防范关口前移。
    2019年,为落实习近平总书记关于坚持“两个毫不动摇”支持民营经济发展的指示精神,重庆银保监局又将“同一自然人控制的多个企业视同一个企业集团”,符合前述组建标准的全部组建债委会。
    截至今年9月末,重庆全市组建企业(集团)债委会1340家,涉及融资总额2.09万亿元,覆盖市内绝大多数规模以上企业。与2016年很大不同的是,债委会企业已由大型国有企业为主变为中型民营企业为主。已成立的债委会企业中,民营企业800家,占比59.7%,覆盖2385家单户企业,更加有效为民营经济发展保驾护航。

由“大水漫灌”到“定向补给”

    债委会运行中各债权人因信贷文化、风险偏好及具体风险缓释措施等存在差异,对企业的认知判断及帮扶措施难以达成一致。
    重庆市债委会按三个层面对症开出“处方”:
    ——增贷有效。对公司治理良好、产品有市场、发展有前景的企业,积极大胆支持。如宗申产业集团作为重庆以摩托车和动力发动机制造为主的大型民营企业集团,年产摩托车100万辆以上,是世界最大的摩托车生产商之一。为满足企业规模扩大、技术改造资金需求,债委会通过增贷予以资金支持,累计增贷13.69亿元。2018年,宗申集团全年出口约6.65亿美元,实现营业收入107亿元、净利润2.31亿元,上榜2019中国民营企业500强、中国制造业500强。
    ——稳贷有力。对暂时出现经营困难的企业,稳定预期、稳定信贷、稳定支持,最大限度地帮助企业实现近期解危、中期解困。如重庆某民营航空运输企业,基于低成本运输模式,经营状况一直保持良好。2017年6月,受母公司突发流动性?;跋斐鱿衷菔弊式鹄?。债委会成立后,迅速达成“稳贷、续贷、不抽贷”决议并立即提供授信支持,先后续贷超50亿元,有效保证了企业持续经营。
    ——减贷有理。对产能过剩行业中不符合国家产业、环保等政策的企业、“僵尸企业”和有逃废债倾向的企业,集体稳妥压降、稳步退出,在盘活信贷资源的同时防止出现“处置风险的风险”。目前已压降钢铁、煤炭、水泥等去产能行业贷款190.49亿元,助推全市钢铁、煤炭去产能816.72万吨、2435万吨,化解水泥过剩产能245万吨。
 

【期号:3570】【版面:03】【作者:成 静】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  星悦云南麻将官网  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司