关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 发改新闻  
 
电子报
 
做好监测预警 助力疫情防控
——记扬州市价格监测(信息)中心“爱管闲事”的邵斌
2020-02-28 00:00:00      中国经济导报

星悦云南麻将官网 www.648o.com.cn
    价格监测工作,看似平凡,却关系到千家万户,更是政府的“眼睛”和“耳朵”,它反馈市场第一手价格信息,是政府了解市场动态,制定科学、合理、正确决策的依据。今年春节,全国范围内新冠疫情蔓延,为确保原始信息的及时采集、准确上报、在第一时间内追踪瞬息万变的价格信息,按照江苏省发展改革委春节期间价格监测要求,扬州市进行全面部署分工,全体价格监测人员也如医护人员一样逆行而上。医护人员是逆行湖北,而他们则逆行在超市、农贸市场、药店等民生第一线。
    其中有一位“老监测人”,除了做好本职监测工作外还“爱管闲事”,他就是邵斌。只要提起他,扬州市场采价员和各监测点的联络人都喜欢叫他“爱管闲事的老好人——邵哥”。据了解,邵斌在价格监测这个平凡的岗位上已经工作了17年,农、工、民生商品等基本政府所有需要监测价格的商品他都监测过,所以除了对物品价格信息敏感,对相关信息也具有职业敏感性。
    随着新冠肺炎疫情的暴发,各地政府陆续发布突发公共卫生事件一级响应,部分民众产生了恐慌情绪。有一天,邵斌在朋友圈看见有人反馈说超市蔬菜、米面、油被抢购一空,还有人发布“大润发有人倒地,周围10多人被带去检查”的事件信息,本已完成当天监测数据工作的他,又从家里出发,不顾妻子的阻拦,准备去超市核实情况。他笑着跟妻子说:“现在我只是去看看,核实一下消息,别紧张,我会?;ず米约旱??!彼低甏峡谡志屯芬膊换氐爻宄黾颐?。到超市实地查看后,发现蔬菜、米面油货架上确实空了,但是没有人倒地,他立即联系了超市经理,原来是市民恐慌性哄抢物资后,超市来不及补货,其实库存是充足的,超市发生疫情则是虚假消息。超市方面及时作出应急方案,对外发布库存信息,警方及时通报此件谣言事件,避免扬州人民的恐慌情绪蔓延。截至目前,扬州市场各项物资供应井井有条。
    新冠肺炎疫情期间,有市民通过“12345”市民热线举报扬州某医药连锁药店口罩价格比平时涨了3倍,从平时的10元涨到32元一袋,这位“老好人”一听,立马又冒雨去扬州医药连锁药店门店查看医用外科口罩价格,将实时情况及时上报,市场监督部门得知消息后对违规哄抬物价的商家进行处理,保障了广大老百姓的权益。
    受新冠肺炎疫情影响,扬州市乐宾百货得知市民购买口罩困难,希望向来商场的消费者免费限量发放口罩,但苦于没有口罩的货源信息,乐宾百货的经理第一时间想到了向这位“爱管闲事的老好人”求助,邵斌及时帮助乐宾百货寻找口罩生产厂家的电话,乐宾百货联系到口罩货源后马上在公众号上发布相关信息,为扬州市民抗击疫情送上“冬日暖阳”。
    实际上,诸如此类的事件经常发生在邵斌日常工作中,在旅游景区、餐饮酒店、大型超市、家电卖场、零售药店、商贸综合体,处处留下了邵斌的身影,也只有如此密切接触市场才能从市场发现更多与价格有关的事情,为老百姓的切身利益去“管这些闲事”?!爸档?!也管得!虽然不是执法人员,但身为扬州人更要为扬州的价格稳定,尽到一份自己的力量!”邵斌说。
    扬州市价格监测(信息)中心/供稿

【期号:3614】【版面:06】【作者:扬州市价格监测(信息)中心】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  星悦云南麻将官网  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:[email protected]
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司